伊達巻き
おせちの定番!ふっくら伊達巻き
材料26cmフライパン(3~4人分)
- はんぺん1枚(110g)
- 卵4個
- サラダ油適量
- <A>
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- 上白糖大さじ3
- みりん大さじ2
- 塩ふたつまみ
作り方
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- フードプロセッサーにちぎったはんぺんと<A>を加えて撹拌し、しっかり混ぜ合わせる。
- 1に溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、弱火に落として2を流し入れる。
フタをして10~15分ほどゆっくり弱火にかける。底にきつね色の焼き色がつき、生地の表面が触ってもくっつかないようになったら火から下ろす。 - 温かいうちにまな板に取り出し、左右の端を1.5cmほど切り落とす。
巻きすに焼き目を下にして乗せ、切り落とした端を置いてぴっちりと巻き、輪ゴムで固定して2時間ほど冷ます。
- <POINT>
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- ボウルと泡立て器で作ることも出来ます。その場合、はんぺんを袋の上から細かく潰してから同様に混ぜましょう。