ごまめ(田作り)
簡単!絶品!おせちの定番ごまめ

フライパンで手軽に作れる、サクサク香ばしいごまめレシピのご紹介です。優しい風味と甘さが特徴の三温糖が、素材の美味しさを引き出します。普段のおやつやおつまみにもおすすめですよ。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 76kcal(1人分)
材料(作りやすい分量 4~5人分)
- ごまめ(田作り)50g
- <A>
-
- 三温糖大さじ3
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
作り方
-
フライパンにごまめ(田作り)を入れ、弱火で15分乾煎りする。
軽く色付いてパリッと乾燥したら、いったん取り出す。フライパンに残ったくずを拭き取り、<A>を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にしてヘラで混ぜながら煮詰め、とろみがついてきたら1を加えて煮からめる。オーブンシートに広げて冷ます。
- <POINT>
-
- お好みで、いりごまや七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。