ごまめ(田作り)

簡単!絶品!おせちの定番ごまめ

ごまめ(田作り)

フライパンで手軽に作れる、サクサク香ばしいごまめレシピのご紹介です。優しい風味と甘さが特徴の三温糖が、素材の美味しさを引き出します。普段のおやつやおつまみにもおすすめですよ。

調理時間
25分
カロリー
76kcal(1人分)

材料(作りやすい分量 4~5人分)

  • ごまめ(田作り)50g
<A>
  • 三温糖大さじ3
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  1. 1フライパンにごまめ(田作り)を入れ、弱火で15分乾煎りする。
    軽く色付いてパリッと乾燥したら、いったん取り出す。
  2. 2フライパンに残ったくずを拭き取り、<A>を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にしてヘラで混ぜながら煮詰め、とろみがついてきたら1を加えて煮からめる。
  3. 3オーブンシートに広げて冷ます。
<POINT>
  • お好みで、いりごまや七味唐辛子を振っても美味しくいただけます。

このレシピで使われている商品

  • 三温糖

関連度の高いレシピ

印刷する