えびのつや煮

彩り鮮やか!旨みたっぷりえびのつや煮

えびのつや煮

おせち料理を豪華に彩る車えびを使ったレシピです。国産さとうきび糖を使うと、コクがあって上品な甘さに仕上がりますよ。

調理時間
15分
カロリー
62kcal(1人分)

材料(作りやすい分量 4人分)

  • 車えび (有頭/殻付き)6~8尾(220g)
<A>

作り方

  1. 1車えびは水で洗い、頭から2番目の節に楊枝を刺して背わたを取り除き、長いヒゲを切る。
  2. 2鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら弱~中火にして1を加える。
    手早く菜箸などで頭と尾をはさんでつの字状に形をととのえ、3~4分煮る。
  3. 3火からおろして冷ます。
<POINT>
  • 活きた車えびを使うと、臭みがなく、つの字状にくるっと巻いた色鮮やかなつや煮に仕上がります。

このレシピで使われている商品

  • 国産さとうきび糖

    こちらでご購入いただけます cotta

関連度の高いレシピ

印刷する