えびのつや煮
彩り鮮やか!旨みたっぷりえびのつや煮

材料(作りやすい分量 4人分)
- 車えび (有頭/殻付き)6~8尾(220g)
- <A>
-
- だし汁200ml
- 酒大さじ4
- 国産さとうきび糖大さじ2
- しょうゆ小さじ2
作り方
-
車えびは水で洗い、頭から2番目の節に楊枝を刺して背わたを取り除き、長いヒゲを切る。
鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら弱~中火にして1を加える。
手早く菜箸などで頭と尾をはさんでつの字状に形をととのえ、3~4分煮る。火からおろして冷ます。
- <POINT>
-
- 活きた車えびを使うと、臭みがなく、つの字状にくるっと巻いた色鮮やかなつや煮に仕上がります。