なます

下ごしらえのお砂糖で、野菜の味と食感がいきいき!

なます

大根とにんじんの下ごしらえに砂糖をもみ込むと、水分がほどよく抜け、食感がよくなります。またほのかに下味もつくため、なますの味が決まりやすくなります。

調理時間
20分
カロリー
27kcal(1人分)

材料(4人分)

  • 大根300g
  • にんじん30g
<A>
<B>
  • 少々
  • 大さじ3
  • 上白糖大さじ1

作り方

  1. 1大根、にんじんは皮をむき、長さ5cmの千切りにして、ボウルに入れ、<A>の上白糖を加えて10分ほど置き、出てきた水気をしぼる。
  2. 2ボウルに1と<B>を入れて和える。
<POINT>
  • お好みで柚子皮や、白だしなどを加えても美味しくいただけます。
  • 甘さや酸味はお好みで、<B>の調味料の量を調整してください。

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