バタースコッチキャンディ SALT&BERRY

ブラウンシュガーでつくるコクたっぷりのキャラメルキャンディーです。

バタースコッチキャンディ SALT&BERRY
所要時間
40分
  • 冷ます時間は除く
カロリー
494kcal(100g)

材料作りやすい分量

  • 国産さとうきび糖100g
  • 水あめ60g
  • 生クリーム120g
  • バター40g
  • お好みのトッピング(塩、ナッツ、フリーズドライフルーツなど)適量
  • ラッピング用品

作り方

<下準備>
  • クッキングシートを敷いたバット(小)を用意しておく。
  • トッピング材を用意しておく。
<作り方>
  1. 1小鍋に国産さとうきび糖、水あめ、生クリーム、バターを計り入れ、ヘラで時々かき混ぜながら中火にかける。
  2. 2沸騰したら、絶えずかき混ぜながら温度を計り、120度まで加熱する。
  3. 3手早く用意したバットに流し込み、平らにならしてお好みのラッピングをし、固まるまで冷蔵庫で冷ます。
  4. 4バットから取り出し、包丁で一口サイズにカットし、お好みのラッピングをする。
<POINT>
  • 調理用温度計(150℃まで計れるもの)を使ってしっかり計りましょう。
  • 高温加熱中は鍋底が焦げないよう、絶えずかき混ぜましょう。
  • 120℃まで煮詰めるとソフトキャンディーに、130℃まで煮詰めるとハードキャンディーになります。
  • 個装する場合、セロファンは厚さ0.02mm以下の薄手のものがおすすめです。
    その他ワックスペーパーやキックングシートでも個装できます。
  • 清潔な容器に入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存し、2週間ほどで食べ切りましょう。

このレシピで使われている商品

  • 国産さとうきび糖

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