ムラングシャンティ

サクサクのメレンゲとふわふわのクリームが相性抜群!!

ムラングシャンティ

まるで綿雪のような口どけの「メレンゲ」と「シャンティクリーム」の相性は抜群です!
トッピングにロザッティ®を振りかけて食感の違いを楽しんだり、レモンシュガーでクリームを爽やかに仕上げたりとお砂糖が大活躍です!

所要時間
110分
カロリー
93Kcal(1個分)

材料(9個分[クリーム3種類×3個])

<ムラング(メレンゲ)>
<キャラメルクリーム>
<いちごクリーム>
  • 生クリーム45cc
  • いちごジャム適量
  • いちご適量
<レモンクリーム>

作り方

<下準備>
  • ボウルやハンドミキサーの羽根など、卵白が触れるものは油分や水分がない状態にしておく。
  • 卵白をよく冷やしておく。
  • オーブンを120°Cで予熱する。
  • 絞り袋をすぐ使える状態に用意しておく。(先は星形)
<ムラング(メレンゲ)の作り方>
  1. 1ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを中速で泡立てはじめる。泡が立って白くなってきたら、「グラニュ糖」を大さじ1杯加えて泡立てる。
  2. 2泡のキメが細かくなってきたら、「グラニュ糖」をさらに大さじ1杯加えて泡立てる。残りの「グラニュ糖」の量を徐々に増やしながら、ツヤとコシが出てくるまで泡立てる。
  3. 3ツノが立って、ホイッパーの筋が残るようになったらバニラエッセンスを加え混ぜ、絞り袋に入れてオーブンシートを敷いた鉄板に5cmの大きさで18個作成する。 先をあまり持ち上げずに手早くジグザグに絞り出す。
  4. 4予熱したオーブンに入れ、10分おきに扉を開けてうちわで扇ぎ、熱と湿気を逃がしながら60分焼く。
    すぐに食べない場合は、密閉容器に乾燥剤と共に保存する。
<クリームの作り方>
  1. 生クリームを135ccを8分立てに泡立て、3等分(A、B、C)に分ける。
  2. キャラメルクリーム
  3. 1キャラメルソースを作る。生クリーム50ccをレンジで40秒加熱しておく。
  4. 2小鍋にグラニュ糖と水を入れ、弱火~中火にかける。鍋をゆすりながら均等に熱し、煙が出始めたら弱火にする。
    細かい気泡が消え、気泡が大きく濃いめのきつね色になったら1の生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
    • ハネることがありますので十分ご注意ください。
  5. 33等分にした生クリームAにキャラメルソースを小さじ1加え混ぜ、10分立てして絞り袋に入れる。ムラングに絞って2つあわせてサンドし「ロザッティ®」を飾る。
  6. いちごクリーム
  7. 13等分した生クリームBにいちごジャム適量(小さじ1)を加え混ぜ、10分立てにして絞り袋に入れる。ムラングに絞って2つあわせてサンドし、お好みでカットしたいちごを飾る。
  8. レモンクリーム
  9. 13等分した生クリームCに、「レモンシュガー」1袋を加え混ぜ、10分立てして絞り袋に入れる。ムラングに絞って2つあわせてサンドし、お好みでミントを飾る。

このレシピで使われている商品

  • グラニュ糖

  • ロザッティ®

  • レモンシュガー

    こちらでご購入いただけます cotta

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