2層のチョコレートカップ
しっとり生地とふわふわムースの2つのハーモニーが合わさった贅沢なチョコレートムースです♪
作り方
- <下準備>
-
- オーブンを160℃に予熱する。
- 15cm角のバットにオーブンペーパーを敷いておく。
- <作り方>
-
- しっとり生地をつくる
- ボウルに卵白と「1/2上白糖」を合わせ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
- 別の大きめのボウルに製菓用チョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
完全に溶けて混ざったら、湯煎から下ろし、卵黄を加えて更に混ぜ合わせる。 - 2に1を3回に分けて加えその都度、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
オーブンペーパーを敷いたバットに流し込み、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。 - ふわふわムースをつくる
- 卵白と「1/2上白糖」をハンドミキサーでしっかりツノが立つまで泡立てる。
- 別の大きめのボウルに製菓用チョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
完全に溶けて混ざったら、湯煎から下ろし、卵黄4個分を加えて軽く混ぜ合わせる。 - 5に4を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 3の生地をカップに等分に砕き入れ、6を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
好みでココアパウダーを振って仕上げる。