チョコプリン

2種のソースで楽しむチョコプリン

チョコプリン

コクのあるチョコプリンに甘酸っぱいベリーソースとほろ苦いコーヒーソース。ベリーソースは自分へのごほうびに、コーヒーソースは甘いものが得意でない方へのプレゼントにもおすすめです。

所要時間
30分
  • 冷やし固める時間は除く
カロリー
チョコプリン
132kcal(1人分)
ベリーソース
54kcal(1人分)
コーヒーソース
63kcal(1人分)

材料4人分(200mlのカップ4個分)

<チョコプリン>
<ベリーソース>
<コーヒーソース>
<A>
  • 粉ゼラチン5g
  • 30cc

作り方

<下準備>
  • プリン容器を用意する。
  • 耐熱容器に<A>の水を入れ<A>の粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
チョコプリンを作る
  1. 1小鍋に牛乳、ピュアココアパウダー、国産さとうきび糖を加え、泡立て器で混ぜながら弱~中火で加熱し、沸騰直前になったら火からおろす。
  2. 2ふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジで10~20秒加熱して溶かし、1に加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3粗熱が取れたら用意した容器に流し入れ、しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。
ベリーソースを作る
  1. 4深めの耐熱容器に冷凍ミックスベリー、国産さとうきび糖を入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分間加熱する。
  2. 5全体を混ぜて果肉だけいったん取り出し、再度2分加熱する。
  3. 6粗熱が取れたら取り出した果肉を混ぜ合わせる。
コーヒーソースを作る
  1. 7小鍋に全ての材料を入れ、ヘラで混ぜながら中火で加熱する。
  2. 8軽くとろみがついてきたら、火からおろして冷まし置く。
    ※冷ましたコーヒーソースが固くなった場合でも、熱湯を少量ずつ混ぜてとろみを調整することが可能です。
  3. 9冷やし固めたチョコプリンに、お好みのソースをかけ、生クリームやココアパウダーで飾る。

このレシピで使われている商品

  • 国産さとうきび糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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