しっとり豆腐のガトーショコラ

小麦粉不使用で簡単&失敗なし!お豆腐を使って驚きのしっとり食感に

しっとり豆腐のガトーショコラ

小麦粉の代わりにお豆腐を使って、難しいガトーショコラを簡単にしっとり仕上げます。

所要時間
50分
カロリー
319Kcal(1個分)

材料直径8cmのココット4個

  • ダークチョコレート85g
  • ココア10g
<A>
  • 絹ごし豆腐(充填式)
    (なければ普通の絹ごし豆腐1/2丁)
    150g
  • 2個
  • 上白糖60g
<デコレーション用>
  • 生クリーム60cc
  • 上白糖小さじ1
  • ミックスベリー適量
  • ミントの葉適量

作り方

<下準備>
  • オーブンを160℃に予熱しておく。
<作り方>
  1. 1ダークチョコレートを細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
  2. 2ボウルに<A>を入れて豆腐がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 321のチョコレートを加えてよく混ぜ、続いてココアをふるい入れ、よく混ぜる。
  4. 43をココットに8分目強まで流し込み、オーブンで40分焼く。
  5. 5上白糖を入れて泡立てた生クリームを乗せ、ミックスベリー、ミントを飾る。
<POINT>
  • 充填式豆腐とは、密閉された容器の中で凝固された絹ごし豆腐のことで、スーパーでも普通に市販されています。ケーキなどに使うととてもなめらかに仕上がります。
  • 小麦粉不使用なので混ぜすぎても失敗しません。生地はほとんど膨らみませんが、しっとり仕上がります。

このレシピで使われている商品

  • 上白糖

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