フォンダンショコラ

冷やしても温めてもチョコレートのリッチな味わいが楽しめます♪

フォンダンショコラ

『フォンダン』とはフランス語で溶ける、柔らかいという意味。
1/2上白糖でほんのり甘いチョコレートケーキの中にトロトロのチョコレートが入って食感の違いを楽しめます。
チョコレートに想いを込めて気になる方に贈りましょう。

所要時間
30分
カロリー
587Kcal(1個分)

材料(2個分)

<マフィン型>
  • チョコレート(カカオ50%)60g
  • バター(食塩不使用)60g
  • 2個
  • 1/2上白糖30g
  • 薄力粉20g
  • ひとつまみ
  • バター(食塩不使用)適量
  • 粉砂糖適量
  • ベリーやミント適量

作り方

<下準備>

オーブンを200°Cで予熱する。

<作り方>
  1. 1ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かし混ぜる。
  2. 2別のボウルに卵と「1/2上白糖」、塩を合わせ、1を加えて混ぜる。
  3. 32に薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4紙製のマフィン型にバターを適量塗り、3を8分目まで注ぎ入れる。オーブンを180°Cに下げて、表面全体が焼けて中がやわらかそうな状態になるまで9~11分ほど焼く。
  5. 55分ほどおいて粗熱が取れたら型から外し、「粉砂糖」をまぶし、お好みでベリーやミントを添える。
    • 焼きたての状態でチョコレートが流れだします。
    • 型が小さいとチョコレートが流れないことがあります。

このレシピで使われている商品

  • 1/2上白糖

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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