チョコレートバターサンド

濃厚♥チョコレートバターサンド

チョコレートバターサンド

シンプルな材料で作れる、濃厚なチョコレートバターサンド。 チョコレートサブレのサクサク感とリッチなチョコレートバタークリームの相性が抜群です!

所要時間
100分
  • 冷凍時間は除く
カロリー
214kcal(1個分)

材料(12個分)

<チョコレートサブレ>
  • バター(無塩)80g
  • 1個
<A>
<B>
  • 薄力粉130g
  • ピュアココアパウダー30g
<チョコレートバタークリーム>
  • バター(無塩)100g
<C>

作り方

<下準備>
  • チョコレートサブレ用とチョコレートバタークリーム用のバターをそれぞれ室温に戻しておく。
  • 卵を常温にしておく。
  • <A>と<B>をそれぞれ混ぜ合わせておく。
チョコレートサブレを作る
  1. 1ボウルにバターを入れてヘラで練ってやわらかくする。
    <A>を加え混ぜたら泡立て器に持ち替え、ふんわりとするまですり混ぜる。
  2. 2溶きほぐした卵を1に3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
    砂糖の粒が溶けてなめらかになじんだら<B>を加え、ヘラに持ち替えて混ぜる。
    粉気がなくなったらジッパー付きの大き目な保存袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3保存袋の上からめん棒で厚さ約4mmにのばす(24×16cm)。
    保存袋を切り開き、包丁で24等分の正方形(約4cm角)にカットしてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  4. 4180°Cに予熱したオーブンで7~9分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ます。
チョコレートバタークリームを作る
  1. 5ボウルにチョコレートバタークリーム用のバターを入れ、ヘラで練ってやわらかくする。
    <C>を加え混ぜたら泡立て器に持ち替え、ふんわりとするまですり混ぜる。
チョコレートサブレにチョコレートバタークリームを絞って冷やす
  1. 6絞り袋に入れ、冷めたチョコレートサブレにチョコレートバタークリームを絞ってサンドし、冷蔵庫でクリームが固まるまで冷やす。
<POINT>
  • 「サッと使える砂糖」の使用量はお好みで調整してください。
  • 冷蔵保存で3日、冷凍保存で1週間ほど日持ちします。
  • クリームが冷たいくらいが食べごろです。

このレシピで使われている商品

  • サッと使える砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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