3色ミルクプリン
ひなまつりにピッタリ♪ひし餅風ミルクプリン
材料(150cc入るカップ4個分)
作り方
- <作り方>
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- いちご(ピューレ用)のヘタを取り、ミキサーでピューレにする。 小さめのボウルを3つ用意し、1つにはいちごピューレ、もう1つには<B>を入れて抹茶を混ぜ溶かす。
- 小鍋に<A>を入れて火にかけ、60℃くらいに温まったら火からおろし、粉ゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす。
- 下の層の抹茶ミルクプリンを作る。
抹茶の入ったボウルに2を約170cc入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら、用意したカップに等分に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れておく。 - 真ん中の層のミルクプリンを作る。
空のボウルに2を約170cc入れ、同様に氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら抹茶ミルクプリンの上に注ぎ、冷蔵庫に入れておく。 - 上の層のいちごミルクプリンを作る。
残りの2をいちごピューレの入ったボウルに混ぜ合わせて同様に冷やし、ミルクプリンの上に注ぐ。30分以上冷蔵庫で冷やし固める。 - お好みで泡立てた生クリームといちご(飾り用)を飾る。
- <POINT>
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- 牛乳を温めすぎると分離してきれいに仕上がりません。また、温度が高すぎるとゼラチンが固まりにくくなってしまいます。火加減に注意しましょう。
- 終始泡立てないように混ぜると、表面がきれいに仕上がります。