レモン風味のローストチキン

ほのかなレモン風味でさわやかに仕上げます。

クリスマスのメインディッシュはご家族で「ローストチキン」をいただきましょう。カリカリの皮とジューシーなお肉に心も弾みます!レモンシュガーのほのかなレモン風味をお楽しみください。

調理時間
110分
カロリー
703Kcal(1人分)

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉600g(2本)
  • 野菜(にんじん、さつまいも、れんこん、ズッキーニ、トマト等)適量
  • オリーブオイル適量
  • 適量
<レモンシュガーシロップ>

作り方

  1. 1鶏もも肉に塩をもみ込み、1時間ほど置く。
  2. 2レモンシュガーシロップを作る。小鍋に、「レモンシュガー」と、「粉末やんばる糖」、水を入れて沸かし、大きな泡が立ってきたら火を止める。
  3. 3にんじん、さつまいも、れんこんは一口大に切って、オリーブオイルと塩をまぶし、耐熱容器に入れてラップをかけ500Wのレンジで3分加熱する。ズッキーニは薄切り、トマトは2等分に切り、塩を軽く振っておく。
  4. 4オーブンシートを敷いた天板に、鶏もも肉を皮目を上にして置き、230℃のオーブンで25分焼く。
  5. 5オーブンから取り出し、鶏もも肉の周りに2種類の根菜類とズッキーニ、トマトを並べ入れ、鶏の皮目と根菜にレモンシュガーシロップをたっぷり塗って更に190℃で15分焼く。鶏もも肉に再度レモンシュガーシロップを塗り、170℃に落として5分ごとに確認しながら皮がパリッと身はジューシーになるまで焼く。
  6. 6焼き野菜と共に盛り付ける。※オーブンの種類により焼き時間が変わりますので、途中で確認しながら焼いてください。

このレシピで使われている商品

  • レモンシュガー

    こちらでご購入いただけます cotta

  • 粉末やんばる糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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