レモン風味のローストチキン
ほのかなレモン風味でさわやかに仕上げます。
作り方
- 鶏もも肉に塩をもみ込み、1時間ほど置く。
- レモンシュガーシロップを作る。小鍋に、「レモンシュガー」と、「粉末やんばる糖」、水を入れて沸かし、大きな泡が立ってきたら火を止める。
- にんじん、さつまいも、れんこんは一口大に切って、オリーブオイルと塩をまぶし、耐熱容器に入れてラップをかけ500Wのレンジで3分加熱する。ズッキーニは薄切り、トマトは2等分に切り、塩を軽く振っておく。
- オーブンシートを敷いた天板に、鶏もも肉を皮目を上にして置き、230℃のオーブンで25分焼く。
- オーブンから取り出し、鶏もも肉の周りに2種類の根菜類とズッキーニ、トマトを並べ入れ、鶏の皮目と根菜にレモンシュガーシロップをたっぷり塗って更に190℃で15分焼く。鶏もも肉に再度レモンシュガーシロップを塗り、170℃に落として5分ごとに確認しながら皮がパリッと身はジューシーになるまで焼く。
- 焼き野菜と共に盛り付ける。※オーブンの種類により焼き時間が変わりますので、途中で確認しながら焼いてください。