スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

エスニックな干し柿チキン

ミミうさぎさん(女性・広島県在住)

エスニックな干し柿チキンキャラメルソースがけ
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材料(1人分)

  • 鶏もも肉:1枚(約250g)

  • 塩麹:小さじ1

  • 干し柿:1個

  • クミンパウダー:ふたつまみ

  • シナモンパウダー:ふたつまみ

  • 国産さとうきび糖:大さじ1

  • 粗びき黒こしょう:適宜

  • 塩:少々

  • パセリ:適宜

A
  • 白ワインビネガー:大さじ2

  • オリーブオイル:大さじ2

  • にんにくのみじん切り:1かけ分

作り方

@ 鶏もも肉に塩麹を塗って下味をつける。干し柿はへたを除き、6等分に切る。ポリ袋に鶏もも肉、A、干し柿を入れて混ぜ、冷蔵庫に一晩置く。
A オーブンを200℃に温めはじめる。耐熱皿に鶏もも肉をのせ、クミンパウダー、シナモンパウダーをふり、「国産さとうきび糖」をふる。干し柿を鶏肉の横に並べる。
B 200℃のオーブンに入れ、25分ほど焼く。焼き上がったら皿に盛り、粗びき黒こしょうをふり、好みで塩をふりかけ、パセリのみじん切りを散らす。

受賞した方のコメント

こくのある「国産さとうきび糖」はスパイスにぴったり。たちまちエスニック風に。干し柿の控えめな甘みは鶏肉によく合います。