スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

国産さとうきび糖のマーラーカオ

マーリーさん(女性・東京都在住)

国産さとうきび糖のマーラーカオ
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材料(4人分 直径14cm×高さ5cmのせいろ1個分)

  • 薄力粉:80g

  • スキムミルク:10g

  • 卵(Lサイズ):2個

  • 国産さとうきび糖:80g

  • 菜種油:大さじ2

  • クコの実:20〜30粒

A
  • 生クリーム(乳脂肪分35%):60ml

  • 国産さとうきび糖:小さじ2

  • ラム酒:小さじ1/2

作り方

@ 薄力粉、スキムミルクを合わせて万能こし器でふるう。
A ボールに卵、「国産さとうきび糖」を入れ、湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。卵が人肌くらいの温度になったら湯せんからはずし、白くもったりとするまで泡立てる。持ち上げてたらし、字を書いても数秒消えないくらい、しっかり泡立ったら、菜種油を加えてよく混ぜる。
B

21 を入れて、泡を消さないようにゴムべらで混ぜる。

C

せいろにオーブン用シートを敷き、3 を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で 20分ほど中火で蒸す。 蒸し上がったらせいろのふたを開けずに粗熱を取る。

D ボールにAを入れ、六分立てくらいに泡立てる。
E

4 を4等分し、5 を添え、湯につけて柔らかくしたクコの実をのせる。

受賞した方のコメント

「国産さとうきび糖」の風味を活かしてナチュラルに仕上げました。生地にはたっぷり砂糖を加え、ふわふわの食感に。砂糖の自然な風味を活かすために、香料、膨張剤を使わずに作りました。