トップページ > スプーン印×コウケンテツ > スプーン印のレシピコンテスト > 国産さとうきび糖のマーラーカオ
スプーン印×コウケンテツ
みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!
結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載
1/2上白糖 250g
1/2三温糖 250g
沖縄の恵み糖。 400g
国産さとうきび糖 600g
薄力粉:80g
スキムミルク:10g
卵(Lサイズ):2個
国産さとうきび糖:80g
菜種油:大さじ2
クコの実:20〜30粒
生クリーム(乳脂肪分35%):60ml
国産さとうきび糖:小さじ2
ラム酒:小さじ1/2
薄力粉、スキムミルクを合わせて万能こし器でふるう。 | |
ボールに卵、「国産さとうきび糖」を入れ、湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。卵が人肌くらいの温度になったら湯せんからはずし、白くもったりとするまで泡立てる。持ち上げてたらし、字を書いても数秒消えないくらい、しっかり泡立ったら、菜種油を加えてよく混ぜる。 | |
に を入れて、泡を消さないようにゴムべらで混ぜる。 |
|
せいろにオーブン用シートを敷き、 を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で 20分ほど中火で蒸す。 蒸し上がったらせいろのふたを開けずに粗熱を取る。 |
|
ボールにAを入れ、六分立てくらいに泡立てる。 | |
を4等分し、 を添え、湯につけて柔らかくしたクコの実をのせる。 |
「国産さとうきび糖」の風味を活かしてナチュラルに仕上げました。生地にはたっぷり砂糖を加え、ふわふわの食感に。砂糖の自然な風味を活かすために、香料、膨張剤を使わずに作りました。