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スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

くるみ&洋梨ケーキ ブラウンシュガー キャラメルソースかけ

hannoahさん(女性・大阪府在住)

くるみ&洋梨ケーキ沖縄の恵み糖。キャラメルソースかけ
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材料(直径20cmのリング1台分)

  • くるみ:100g

  • 洋梨:1個

A
  • オリーブオイル:80g

  • 沖縄の恵み糖。:70g

  • 卵:2個

  • バニラエッセンス:数滴

B
  • 小麦粉:180g

  • シナモンパウダー:小さじ1

  • ベーキングパウダー:小さじ1

  • ベーキングソーダ:小さじ1

  • 塩:小さじ1/2

キャラメルソース (多めに出来ます)
  • 沖縄の恵み糖。:100g

  • 水:大さじ1

  • 生クリーム:大さじ3

作り方

@ 型にバター適宜を塗り、小麦粉(分量外)をまぶして冷蔵庫に入れる。オーブンを180℃に温めはじめる。
A くるみはからいりし、粗く刻む。洋梨も刻む。ボールにAを入れ、泡立て器で混ぜる。Bをふるい入れる。くるみ、洋梨を加えてさっくり混ぜる。型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して、裏返してケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。
B 小鍋に「沖縄の恵み糖」と水を入れて中火にかけ、キャラメルの香ばしい香りがしたら弱火にし、生クリームを加えてとろみがつくまで煮る。
C

23 を好みの量かける。

受賞した方のコメント

材料をボールにどんどん入れて混ぜて焼く簡単ケーキ!バターを使わず、上質のオリーブオイルを使い、ブラウンシュガーのこくを活かしました。