スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

牛すじ肉のどて煮(みそ)

ao. さん(男性・愛知県在住)

牛すじ肉のどて煮(みそ)
印刷はこちら

材料(2人分)

  • 水:500ml

  • 牛すじ:400g

  • 大根:1/4本

  • こんにゃく:1/2枚

  • 万能ねぎ:適宜

A
  • 赤みそ:100g

  • 酒:大さじ3

  • みりん:大さじ3

  • 沖縄の恵み糖。:大さじ3

  • しょうゆ:大さじ1

  • 赤唐辛子:1本

作り方

@ 水を沸騰させ、牛すじを入れてゆでる。肉を取り出し、一口大に切る。ゆで汁を沸騰させて牛すじを戻し入れ、20分ほど柔らかくなるまで煮る。
A

大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。こんにゃくは厚さ5mmのたんざく切りにする。1 に入れて10分ほど煮る。Aを加え、水分をとばし、とろみがつくまで煮込む。器に盛り、万能ねぎの小口切り適宜をのせる。

受賞した方のコメント

ブラウンシュガーで作ると、赤みその辛みがやわらぎ、とろみと香りが出るのでご飯にぴったり。子どもも喜んで食べます。おつまみにもどうぞ。