スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

大豆のみそキャラメリゼ

Y・A さん(女性・東京都在住)

大豆のみそキャラメリゼ
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材料(3人分)

  • 大豆:100g

A
  • 水:10g

  • 沖縄の恵み糖。:40g

  • みそ(お好みもの):10g

作り方

@

大豆に熱湯をかけ、30分ほどおく。水けをしっかりきり、フライパンに入れて弱火で約15分じっくりローストする。大豆の表皮が割れ、香りが立ったら、火を止める。

A ボールにAを入れ、混ぜる。
B

12 を加えて弱火にかけ、泡が大きく立ち、砂糖の色が濃くなり、香ばしい香りが立ったら、大豆にからませるように混ぜる。粘りが出てきたら火を止めて、クッキングシートの上に広げてさます。

受賞した方のコメント

たんぱく質がしっかりとれるおやつです。「沖縄の恵み糖。」のやさしい甘さが引き立ち、みその種類を替えるだけでいろんなバリエーションが楽しめます。