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スプーン印×コウケンテツ
みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!
結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載
1/2上白糖 250g
1/2三温糖 250g
沖縄の恵み糖。 400g
国産さとうきび糖 600g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:8g
木綿豆腐:150g
バター:100g
かぼちゃ 皮なし・生地用:120g
かぼちゃ 皮あり・トッピング用:100g
1/2 三温糖:30g
卵:2個
チョコチップ:適宜
粉砂糖:適宜
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薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。オーブンは170℃に温めはじめる。木綿豆腐は水きりする。バターは室温にもどしておく。 |
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皮をむいた生地用のかぼちゃを、2cm角に切って耐熱皿に入れ、かるく水をかけてラップをかけ、電子レンジでフォークを刺してすーっと通るくらいまで2分ほど加熱する。温かいうちに万能こし器でこす(またはフォークでつぶす)。 |
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トッピング用のかぼちゃは皮つきのまま1cm角に切って耐熱皿に入れ、かるく水をかけてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで1分ほど加熱する。 |
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バターをボールに入れて泡立て器で練り混ぜ、「1/2 三温糖」を2〜3回に分けて加え、もったりとするまで練り混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。 |
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かぼちゃの香りと甘みが楽しめ、色もとても綺麗です。三温糖を使うことで甘みに深みが出ます。豆腐入りとは気づかれず、子どもからお年寄りまで、しっとりふわふわな生地とかぼちゃの味が楽しめるカップケーキです。