スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

かぼちゃと豆腐のカップケーキ

めぐ。さん(女性・東京都在住)

かぼちゃと豆腐のカップケーキ
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材料(直径7pのマフィン型12個分)

  • 薄力粉:150g

  • ベーキングパウダー:8g

  • 木綿豆腐:150g

  • バター:100g

  • かぼちゃ 皮なし・生地用:120g

  • かぼちゃ 皮あり・トッピング用:100g

  • 1/2 三温糖:30g

  • 卵:2個

  • チョコチップ:適宜

  • 粉砂糖:適宜

カロリーは

1人分 157kcal
三温糖を使った場合(166kcal)と比較して
−9kcal

作り方

@ 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。オーブンは170℃に温めはじめる。木綿豆腐は水きりする。バターは室温にもどしておく。
A 皮をむいた生地用のかぼちゃを、2cm角に切って耐熱皿に入れ、かるく水をかけてラップをかけ、電子レンジでフォークを刺してすーっと通るくらいまで2分ほど加熱する。温かいうちに万能こし器でこす(またはフォークでつぶす)。
B トッピング用のかぼちゃは皮つきのまま1cm角に切って耐熱皿に入れ、かるく水をかけてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで1分ほど加熱する。
C

バターをボールに入れて泡立て器で練り混ぜ、「1/2 三温糖」を2〜3回に分けて加え、もったりとするまで練り混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。1 の粉類を1/2量加えて混ぜ、豆腐を手でくずしながら入れ、2を加えて混ぜる。残りの粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、カップの七分目まで流し入れる。

D

4の上に3、好みでチョコチップを散らし、170℃のオーブンで25分ほど焼く。粗熱が取れたら、粉砂糖をふる。

受賞した方のコメント

かぼちゃの香りと甘みが楽しめ、色もとても綺麗です。三温糖を使うことで甘みに深みが出ます。豆腐入りとは気づかれず、子どもからお年寄りまで、しっとりふわふわな生地とかぼちゃの味が楽しめるカップケーキです。