スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

三温糖れんこんぷりん

みのここさん(女性・千葉県在住)

三温糖れんこんぷりん
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材料(1人分)

  • れんこん:50g

  • 湯:大さじ2

  • 粉ゼラチン:小さじ2

A
  • 牛乳:100ml

  • 生クリーム:大さじ2

  • 1/2三温糖:10g

B
  • レモン汁:小さじ2

  • 1/2三温糖:小さじ1/2

カロリーは

1人分 299kcal
三温糖を使った場合(340kcal)と比較して
−41kcal

作り方

@ れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、ゆでてアクを抜く。湯をきって飾り用に1枚残す。ミキサーにれんこん、Aを入れ、なめらかになるまで撹拌する(れんこんの粒が残ってもよい)。
A ボールに湯を入れ、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
B

鍋に 1 を入れてひと煮立ちしたら火を止め、2を加えて混ぜ合わせる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

C 鍋にBを入れて煮溶かし、さます。
D

3 に飾り用のれんこんをのせ、4 をかける。

受賞した方のコメント

れんこんのシャキシャキ感が楽しいゼラチンプリンです。 三温糖のやさしい甘みがれんこんにぴったり。れんこんで、見通し明るくなるように! です。