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スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

柔らか豚ロースのホットピクルス添え

koyukiさん(女性・北海道在住)

柔らか豚ロースのホットピクルス添え
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材料(3人分)

  • 豚ロースかたまり肉:300g

  • 塩、こしょう:各適宜

  • サラダ油:小さじ2

  • バター:5g

野菜:全部で約240g
  • にんじん、大根、きゅうり、パプリカ、セロリ

A
  • 酢:100ml

  • 水:100ml

  • 1/2三温糖:15g

  • 塩:小さじ1/2

  • ローリエ:1枚

  • 黒粒こしょう、赤唐辛子:各少々

B
  • しょうゆ:40ml

  • 水:100ml

カロリーは

1人分 355kcal
三温糖を使った場合(374kcal)と比較して
−19kcal

作り方

@ ピクルスを作る。Aを鍋に入れて煮立たせ、さます。
A

[野菜]は1cm角に切る。にんじん、大根はさっとゆでる。1 に2時間〜一晩漬ける。

B

豚ロースかたまり肉は塩、こしょうをふり、たこ糸で縛る。圧力鍋にサラダ油をひき、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで焼く。余分な脂を拭き取り、2 のピクルス液160ml、Bを加えてふたをし、加圧する。圧力がかかったら弱火にして20分加熱し、火を止め、圧力が下がるまでそのままおく。ふたを開け、10分ほど煮る(圧力鍋を使用しない場合は、煮込む水の量を増やして1〜2時間、肉が柔らかくなるまで煮る)。

C

フライパンにバターを入れて中火で熱し、汁けをきった2 を炒める。3 のたこ糸を取り、食べやすい大きさに切って器に盛り、ピクルスを添える。

受賞した方のコメント

酢と砂糖を使ったピクルス液で豚肉を煮るので、お肉が柔らかく。すっきりした甘さがおいしい、おもてなしにもなる一品です。