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スプーン印×コウケンテツ
みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!
結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載
1/2上白糖 250g
1/2三温糖 250g
沖縄の恵み糖。 400g
国産さとうきび糖 600g
豚ロースかたまり肉:300g
塩、こしょう:各適宜
サラダ油:小さじ2
バター:5g
にんじん、大根、きゅうり、パプリカ、セロリ
酢:100ml
水:100ml
1/2三温糖:15g
塩:小さじ1/2
ローリエ:1枚
黒粒こしょう、赤唐辛子:各少々
しょうゆ:40ml
水:100ml
ピクルスを作る。Aを鍋に入れて煮立たせ、さます。 | |
[野菜]は1cm角に切る。にんじん、大根はさっとゆでる。 に2時間〜一晩漬ける。 |
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豚ロースかたまり肉は塩、こしょうをふり、たこ糸で縛る。圧力鍋にサラダ油をひき、豚肉を入れて表面がきつね色になるまで焼く。余分な脂を拭き取り、 のピクルス液160ml、Bを加えてふたをし、加圧する。圧力がかかったら弱火にして20分加熱し、火を止め、圧力が下がるまでそのままおく。ふたを開け、10分ほど煮る(圧力鍋を使用しない場合は、煮込む水の量を増やして1〜2時間、肉が柔らかくなるまで煮る)。 |
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フライパンにバターを入れて中火で熱し、汁けをきった を炒める。 のたこ糸を取り、食べやすい大きさに切って器に盛り、ピクルスを添える。 |
酢と砂糖を使ったピクルス液で豚肉を煮るので、お肉が柔らかく。すっきりした甘さがおいしい、おもてなしにもなる一品です。