スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

豆乳スティッキーライス

meiさん(女性・奈良県在住)

豆乳スティッキーライス
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材料(6人分)

  • もち米:1合

  • 水:140ml

  • バニラエッセンス:小さじ1/2

  • バナナ:1本

  • ミックスナッツ:40g

  • ミックスレーズン:25g

A
  • ココナッツミルク:100ml

  • 1/2上白糖:35g

  • 塩:小さじ1/2

B
  • 豆乳(成分無調整):480ml

  • ココナッツミルク:30ml

カロリーは

1人分 253kcal
上白糖を使った場合(275kcal)と比較して
−22kcal

作り方

@ 炊飯器にといだもち米、水を入れ、白米と同様に炊く。
A

フライパンを中火で熱し、Aを入れて砂糖が溶けるまでへらで混ぜる。1 を加え、米粒をつぶさないように混ぜる。もち米がココナッツミルクを吸ったら、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。器やバットなどに移してさまし、6等分してラップで丸め、器に盛る。

B

フライパンを中火で熱し、Bを入れて混ぜながら温める。沸騰する手前で火を止め、 2 の丸めたもち米の半分の高さくらいまで注ぐ。バナナの輪切り、砕いたミックスナッツ、ミックスレーズンを等分に散らす。

受賞した方のコメント

日本人になじみのあるもち米とココナッツミルク、栄養豊富な豆乳を合わせてタイ風のデザートに。砂糖の甘みで素材の持ち味を引き立てました。