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スプーン印×コウケンテツ

スプーン印のこだわり砂糖を使ったオリジナルレシピコンテスト

みなさんから多数のご応募をいただいた「三井製糖レシピコンテスト」の受賞作品が決定!

結果発表 : 2013年3月2日発売予定の『オレンジページCooking春レシピ』掲載

  • 1/2上白糖 250g

  • 1/2三温糖 250g

  • 沖縄の恵み糖。 400g

  • 国産さとうきび糖 600g

結果発表
商品紹介
募集内容

瀬戸内青いレモンとくるみの高野クッキー

ことことさん(女性・広島県在住)

瀬戸内青いレモンとくるみの高野クッキー
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材料(6〜8人分)

  • レモンの皮:1個分

  • 高野豆腐:40g

  • くるみ:30g

  • 卵:1個

  • 1/2上白糖:35g

  • サラダ油:大さじ2

  • 薄力粉:50g

カロリーは

1人分 130kcal
上白糖を使った場合(147kcal)と比較して
−17kcal

作り方

@ レモンの皮、高野豆腐はすりおろす。くるみは粗く砕く。オーブンを180℃に温めはじめる。
A ボールに卵を割りほぐし、「1/2上白糖」、サラダ油を順に加え、そのつどよく混ぜる。レモンの皮を入れてひと混ぜし、高野豆腐、薄力粉 、くるみを加えて混ぜる。
B

オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、 2を2本のスプーンを使って直径2pほどの円形に整え、天板にのせる。180℃のオーブンで13〜15分焼く。

受賞した方のコメント

すりおろした高野豆腐を生地に加え、クッキーをヘルシーに。地元の瀬戸内のさわやかな青いレモンの香りとくるみのカリッとした食感がきいています。