とろけるかぼちゃのチーズケーキ
レンジで簡単に作れる♪蜘蛛の巣デコレーションが楽しいハロウィンレシピ。

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20分(冷やし時間は除く)
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303kcal(1個分)
- 材料(直径5~6cm耐熱容器4個分)
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- かぼちゃ250g(正味150g)
- うらごしカッテージチーズ120g
- 生クリーム50g
- 卵黄1個
- 国産てん菜糖50g
- <クモの巣クリーム>
- <A>
- 生クリーム100g
- 国産てん菜糖
小さじ2
- チョコレートソース適量
- <A>
- 作り方
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<下準備>
・耐熱容器にクッキングシートを敷きこむ。- 1.かぼちゃは種と皮がついたままさっと洗い、ラップに包んで600Wの電子レンジで約4分、全体が柔らかくなるまで加熱する。粗熱がとれたら種と皮を取り除き、150gにする。
- 2.1のかぼちゃ、うらごしカッテージチーズ、生クリーム、卵黄、国産てん菜糖をミキサーで撹拌し、なめらかにする。
- 3.用意した耐熱容器に等分に入れ、台にトントンと落として表面を平らにならし、600Wの電子レンジで4分30秒~5分、生地が膨らんでふつふつするまで加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 4.型からはずし、<A>を6分立てに泡立てたクリームをかけ、チョコレートソースでデコレーションする。
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- 電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意下さい。
- かぼちゃの品種などにより甘さが変わります。2で味を見て加える国産てん菜糖の量を調整しましょう。
- クリームをかける前にレンジやトースターで軽く温めても美味しくいただけます。レンジで温める場合は1個ずつ600W電子レンジで15~20秒ほど温めてください。
- チョコレートソースの代わりに、黒ねりごまを使うと和風に仕上がります。
- かぼちゃの代わりに焼き芋を使っても、美味しく作れます。焼き芋を使う場合は、皮を除いて150gにし、国産てん菜糖の量を調整して同様に作りましょう。
- このレシピで使われている商品
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