キャベツたっぷりメンチ

印刷する

お砂糖でコクがアップ!たっぷりのキャベツ入りで食べ応えがあるのにヘルシーなメンチカツです。

調理時間

35分

カロリー

188kcal(1個分)

材料(6個分)
  • 揚げ油適量
  • <肉ダネ>
    • キャベツ200g
    • 合い挽き肉200g
    •  <A>
      • 溶き卵1/2個
      • 上白糖別ウィンドウで開きます小さじ2
      • 小さじ1
      • こしょう適量
  • <衣>
    • 薄力粉適量
    • パン粉適量
    •  <B>
      • 溶き卵1/2個
      • 大さじ1
作り方
  1. 1.キャベツは細かいみじん切りにする。
  2. 2.ボウルに合い挽き肉、キャベツ、<A>を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3.6等分に分けて小判型に形をととのえる。
  4. 4.3に薄力粉、<B>を混ぜた卵液、パン粉を順にまぶし、中温(約170℃)に熱した揚げ油に静かに入れ、両面がきつね色に揚がったら網に取る。
ポイント
  • お弁当に入れる場合は、常温に冷ましてから詰めましょう。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ