たけのことあさりの炊き込みご飯

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春の食材たっぷり!おにぎりにして春のお弁当にもぴったりの炊き込みご飯です。

調理時間

45分

カロリー

328kcal(1人分)

材料(4人分)
  • たけのこ(水煮)150g
  • 菜の花3本
  • 2合
  • <A>
    • あさりのむき身(冷凍)100g
    • 大さじ3
    • しょうゆ大さじ2と1/2
    • 三温糖別ウィンドウで開きます大さじ2
    • だし汁300ml(和風だし顆粒 小さじ1)
作り方
  1. 1.米は洗って浸水し水気をきる。
    小鍋に<A>を入れて火にかけ、あさりのむき身が解凍出来たら火からおろし、あさりのむき身と煮汁に分ける。
  2. 2.たけのこは洗って水気をよくきり、薄切りにする。菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水で冷やして水気を絞り、1cmに刻む。
  3. 3.炊飯器に米を入れて<A>の煮汁を2合の目盛りまで注ぎ、たけのこをのせ、普通炊飯モードで炊く。
  4. 4.炊き上がったらあさりのむき身と刻んだ菜の花を加え、全体に混ぜ込む。
ポイント
  • だし汁はかつお昆布がおすすめです。
  • 生の殻付きあさりを使う場合は約250gのあさりを砂抜きし、酒蒸しにしてから殻を取り除いて同様に加えましょう。酒蒸しで出た煮汁は炊飯時に加えると旨味がアップします。
  • 小分けにして冷凍保存も可能です。
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