焼きバナナ 焼きりんご

印刷する

バーベキューの定番!丸ごとシンプルスイーツ!

調理時間

焼きバナナ:20分
焼きりんご:60分

カロリー

焼きバナナ:112kcal(1人分)
焼きりんご:135kcal(1人分)

材料(2人分)
焼きバナナ
焼きりんご
  • りんご1個
  • バター10g
  • <B>
作り方

焼きバナナ

  1. 1.バナナは皮ごとアルミホイルに乗せてバーベキューコンロに置き、皮が黒くなったら裏返して反対側も焼く。
  2. 2.全体に黒く焼けたら、皮の一部をむき、縦に切り込みを入れてバターを挟み、<A>を振りかける。
  3. 3.そのまま加熱し、バターが溶けたら器に取り出し、食べやすくカットしていただく。

焼きりんご

  1. 1.りんごは芯の部分を大きめにくり抜き、バターと<B>を入れる。
  2. 2.転がらないよう底部分が安定するようアルミホイルで二重に包み、バーベキューコンロの炭火の横に置き、時々熱の当たる部分を変えながら1時間ほどゆっくりと焼く。
  3. 3.串がスッと入るほどに焼けたら、器に取り出し、食べやすくカットしていただく。
ポイント
  • 「サッと使える砂糖」の使用量は、お好みで調整してください。
  • バニラアイスなどを添えても美味しくいただけます。
  • バーベキューコンロの火力、バナナとりんごの大きさ、品種により、火の通り具合が変わります。時々串を刺して様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ