かぼちゃの茶巾

印刷する

秋の味覚のほっこり優しいおやつです。

調理時間

20分

カロリー

64kcal

材料(4個分)
作り方
  1. 1.かぼちゃは種とワタを取り除いてさっと洗い、ラップに包んで600Wの電子レンジで1分加熱し切りやすくする。
    4cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、再度4~5分、厚い部分に串がすっと通るまで加熱する。
  2. 2.熱いうちに皮を取り除いてゴムベラで潰し、<A>を加えペースト状に練る。
    水分が多い場合は、耐熱容器にペーストを広げてラップをせずに1分ずつレンジ加熱し、程よく水分を蒸発させる。
  3. 3.粗熱がとれたら4等分してラップで丸め、冷めたら出来上がり。
  4. 4.かぼちゃの皮を小さくカットし、上部にデコレーションする。
ポイント
  • 電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意下さい。
  • かぼちゃによって甘さや水分量がそれぞれです。ボソボソする場合は様子を見ながら牛乳を少量ずつ加え、まとめやすいかたさになるよう調整しましょう。
  • お弁当に入れる場合はしっかり冷ましてから詰めましょう。
  • 「サッと使える砂糖」の使用量はお好みで調整してください。
  • ジャックオランタンにデコレーションする場合は、かぼちゃの皮で目・鼻・口を作りましょう。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ