海苔巻きチキン

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鶏むね肉でも砂糖、塩、酒を使って漬け込むことでやわらかジューシに仕上がります!

調理時間

25分(漬け時間は除く)

カロリー

283kcal

材料(2人分・約14本)
  • 鶏むね肉1枚(280g)
  • 片栗粉大さじ3
  • 海苔1枚
  • サラダ油適量
  • <A>
作り方
  1. 1.鶏むね肉は皮を取り除き、6cmほどのスティック状になるよう切る。
    <A>と一緒にポリ袋に入れ、空気を抜いて閉じ、1時間~一晩漬ける。
  2. 2.1の汁気をきって幅3cmの帯状に切った海苔で巻き、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3.フライパンにサラダ油を1cmほど入れて火にかけ、香ばしく揚げ焼きする。
ポイント
  • お弁当に入れる場合はしっかり冷ましてから詰めましょう。
  • 「サッと使える砂糖」の使用量はお好みで調整してください。
  • ミイラのようにデコレーションする場合は、常温に冷ましてから細切りにしたスライスチーズをぐるぐると巻き付け、チーズとゴマで作った目をつけましょう。
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