オムすび

印刷する

ケチャップライスはレンジで時短!お弁当にも朝食にもぴったりな簡単メニューです。

調理時間

15分

カロリー

361kcal

材料(2個分)
  • ご飯200g
  • さやいんげん2本(12g)
  • <A>
    • ケチャップ大さじ2
    • ホールコーン大さじ2(30g)
    • サッと使える砂糖別ウィンドウで開きます小さじ1(目安)
    • コンソメ顆粒小さじ1/2
  • <B>
作り方
  1. 1.耐熱ボウルにご飯、5mmに切ったさやいんげん、<A>を混ぜあわせ、600wの電子レンジでラップをかけずに3分加熱し、そのまま粗熱をとる。
  2. 2.<B>をしっかり混ぜ合わせ、サラダ油(分量外)を熱したフライパンに半量流し込み、薄焼き卵を作る。同様にもう1枚作る。
  3. 3.ラップに薄焼き卵、1の半量を乗せて包む。同様に残った1の半量も、もう1枚の薄焼き卵で包む。
ポイント
  • 電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意下さい。
  • お弁当に入れる場合はしっかり冷ましてから詰めましょう。
  • 「サッと使える砂糖」の使用量はお好みで調整してください。
  • ジャックオランタンのようにデコレーションする場合は、海苔で目・鼻・口を作りましょう。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ