れんこんもち

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もちもち食感で子供も美味しく食べられる野菜レシピ。

調理時間

25分

カロリー

213kcal(1人分)

材料(2人分)
  • れんこん(中)250g(正味200g)
  • <A>
    • 片栗粉大さじ2
    • 三温糖別ウィンドウで開きます小さじ1
    • 小さじ1/4
  • <B>
    • しょうゆ大さじ1
    • 三温糖別ウィンドウで開きます小さじ2
    • バター10g
作り方
  1. 1.れんこんは皮をむき、薄い輪切りを6枚切り出す。
  2. 2.残りのれんこんをすりおろして軽く水気をしぼり、<A>を加えて混ぜる。
    6等分して丸く形をととのえ、1の輪切りのれんこんを乗せて押さえる。
  3. 3.フライパンに油(分量外)を熱し、2を並べ入れてフタをし、弱~中火で両面香ばしく焼く。
  4. 4.弱火に落とし、<B>を加えて煮からめる。
ポイント
  • れんこんの断面の大きさにより個数を4~6個で調整しましょう。
  • れんこんもちは冷蔵庫で冷やすと固くなります。お弁当に入れる際は軽く温めて常温にしてから詰めましょう。
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