芋けんぴ

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カリカリ食感が後引くおいしさ。

調理時間

30分

カロリー

130kcal(1人分)

材料(4人分)
  • さつまいも1本
  • 揚げ油適量
  • <A>
作り方
  1. 1.さつまいもを皮が付いたまま5mm角の細切りにし、水を張ったボウルに入れてアク抜きをする。
    水をきり、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  2. 2.フライパンに1を入れてかぶるくらいの揚げ油を注ぎ、中火にかける。時々混ぜながら7~8分揚げ、きつね色に色付きカリッとしたら網にとる。
  3. 3.芋けんぴを冷まし置くクッキングシートを30cmほど切りだして準備しておく。
    別のフライパンに<A>を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煙が出てきたら弱火に落として2を全量加え、菜箸で全体をからめながら加熱する。
  4. 4.汁気がなくなってきたら火からおろし、用意したクッキングシートになるべくくっつかないように手早く広げ、冷まし置く。
ポイント
  • 切り方はお好みで変えて作れます。その場合揚げ時間は様子をみながら調整しましょう。
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