基本の錦糸卵

印刷する

優しい味の錦糸卵。蒲焼きの甘辛タレと相性抜群!

調理時間

10分

カロリー

122kcal(1人分)

材料(1人分)
  • 1個
  • サラダ油適量
  • <A>
作り方
  1. 1.ボウルに卵を割り、卵白を切るようにしっかりと溶きほぐす。<A>を加えてしっかりと混ぜる。
  2. 2.フライパンにサラダ油をひいて加熱し、充分熱くなったらフライパンの底をぬれ布巾に5秒ほどあてて温度を落とす。
  3. 3.弱火にして1を流し入れ、手早くフライパンを回して薄く広げる。
    ふたをして1分ほど焼き、フライパンの底をぬれ布巾に当てて温度を落とす。
  4. 4.程よく焼き固まったらそのまま粗熱を取る。
    固まりが弱い場合はもう一度弱火にかけ、様子を見ながら加熱する。
  5. 5.4cmほどの帯状に切り揃え、細切りにする。
ポイント
  • 作り方1で溶きほぐした卵をこし器に通すと、よりきめ細かな錦糸卵に仕上がります。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ