さんまの蒲焼き

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脂ののった旬のさんまで作る一品。ツヤツヤの照りが食欲をそそります。

調理時間

20分(漬けおく時間は除く)

カロリー

488kcal(1人分)

材料(2人分)
  • さんま2尾(300g)
  • 薄力粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • いりごま小さじ1
  • <A>
作り方
  1. 1.さんまは3枚おろしにして薄く塩(分量外)を振り、5分ほど置いたらキッチンペーパーで出てきた水分をふき取る。<A>を混ぜ合わせる。
  2. 2.さんまに薄力粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ入れ、中火で焼く。
  3. 3.焼き色がついたら裏返して同様に焼く。弱火にして<A>を半量回し入れ、照りが出るまで煮からめる。
  4. 4.フライパンからさんまを取り出し、残りの<A>を入れて、お好みのとろみになるまで中火で煮詰める。
  5. 5.食べやすい大きさに切っていりごまを振り、お好みでたれをかける。
ポイント
  • イワシやアジでも美味しく作れます。その場合は、さんま2匹分くらいの量で置き換えて作りましょう。
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