えび焼売

印刷する

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめの一品です。

調理時間

30分

カロリー

25kcal(1個分)

材料(作りやすい分量 約24個分)
  • むきえび100g
  • 鶏ひき肉100g
  • 長ねぎ60g
  • 焼売の皮1袋(24~30枚)
  • <A>
    • グラニュ糖別ウィンドウで開きます小さじ2
    • しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1
    • 片栗粉大さじ2
作り方
  1. 1.むきえびは片栗粉大さじ1(分量外)をもみ込んで水洗いし、粗いみじん切りにする。長ねぎは粗いみじん切りにする。
  2. 2.ポリ袋に<A>を混ぜ合わせ、1、鶏ひき肉を加え、袋の上からもんで混ぜる。
  3. 3.2のポリ袋の端を切り落として焼売の皮に絞り出し、形をととのえる。
  4. 4.蒸気の上がった蒸し器で8~10分蒸す。
ポイント
(焼売をレンジで蒸す場合の作り方)
  1. 1.作り方3までは同様。
  2. 2.クッキングシートを敷いた耐熱皿に間隔をあけて並べ、大さじ2の水を振りかけて表面にクッキングシートをかぶせる。
  3. 3.両端に隙間を開けてラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱してレンジから取り出す。上からぴっちりとラップをかけ、そのまま5分余熱で置く。
  • 電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意ください。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ