えびカツライスバーガー

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プリプリふわふわ食感のえびカツが絶品!大人も子供も喜ぶライスバーガーです。

調理時間

40分

カロリー

442kcal(1個分)

材料(バーガー2個分)
  • <ライスバンズ材料>
    • 温かいご飯240g (ライスバンズ4枚分)
    • 片栗粉大さじ1/2
    • <A>
  • <海老カツ材料>
    • むきえび80g
    • はんぺん1/2枚(50g)
    • 薄力粉適量
    • 適量
    • パン粉適量
    • 揚げ油適量
    • <B>
      • 片栗粉大さじ1/2
      • 上白糖別ウィンドウで開きます小さじ1/2
      • ひとつまみ
  • <バーガー材料>
    • リーフレタス適量
    • マヨネーズ適量
作り方
  1. 1.ライスバンズを作る。
    ボウルに温かいご飯を入れ、片栗粉を振り入れて混ぜ合わせる。4等分して直径約8cmの円形にととのえる。
  2. 2.薄くサラダ油(分量外)を塗ったフライパンを熱し、1を焼く。
    両面を焼き、固まったら片面に混ぜ合わせた<A>を塗って香ばしく焼く。
  3. 3.えびカツを作る。
    むきえびは片栗粉大さじ1(分量外)をもみ込んで水洗いし、粗いみじん切りにする。
  4. 4.ポリ袋にはんぺんと<B>を入れ、袋の上から潰しながら混ぜる。3を加え混ぜ、2等分にして円形にととのえる。
  5. 5.4に薄力粉、溶き卵、パン粉を順番にまぶし、揚げ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
  6. 6.ライスバンズの内側にマヨネーズを塗り、リーフレタスとえびカツをはさむ。
ポイント
  • ライスバンズは冷凍保存が可能です。その場合、解凍して再度フライパンで焼きましょう。
  • バーガーはクッキングシートで包むと食べやすくおすすめです。
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