牛しぐれ煮ライスバーガー

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甘辛くジューシーな牛肉のしぐれ煮をはさんだ、ボリューム満点のライスバーガーです。

調理時間

30分

カロリー

515kcal(1個分)

材料(バーガー2個分)
  • <ライスバンズ材料>
    • 温かいご飯240g (ライスバンズ4枚分)
    • 片栗粉大さじ1/2
    • <A>
  • <牛しぐれ煮材料>
    • 牛こま切れ肉120g
    • 薄力粉小さじ1/2
    • <B>
      • 本きび赤糖別ウィンドウで開きます小さじ2
      • 大さじ2
      • しょうゆ小さじ2
      • おろししょうが適量
  • <バーガー材料>
    • リーフレタス適量
    • ごま適量
作り方
  1. 1.ライスバンズを作る。
    ボウルに温かいご飯を入れ、片栗粉を振り入れて混ぜ合わせる。4等分して直径約8cmの円形にととのえる。
  2. 2.薄くサラダ油(分量外)を塗ったフライパンを熱し、1を焼く。
    両面を焼き、固まったら片面に混ぜ合わせた<A>を塗って香ばしく焼く。
  3. 3.牛しぐれ煮を作る。
    別のフライパンに混ぜ合わせた<B>を入れて火にかけ、牛こま切れ肉を加えて炒め煮する。程よく汁気が飛んだら薄力粉を振り入れてさっと炒め、火を止める。
  4. 4.ライスバンズにリーフレタスと牛しぐれ煮をはさみ、ごまを振る。
ポイント
  • ライスバンズは冷凍保存が可能です。その場合、解凍して再度フライパンで焼きましょう。
  • バーガーはクッキングシートで包むと食べやすくおすすめです。
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