ゾウの五目煮(大豆の五目煮)

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具だくさんで食べごたえのある常備菜になります。

調理時間

30分

カロリー

113kcal(1人分)

材料(4~5人分)
  • 大豆水煮200g
  • 板こんにゃく1/2枚
  • にんじん1/3本
  • ごぼう1/4本
  • 油揚げ40g
  • しょうゆ大さじ1
  • <A>
作り方
  1. 1.板こんにゃく、にんじん、ごぼう、油揚げはそれぞれ1cmの角切りにする。
  2. 2.鍋に<A>、こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れて火にかけ、中火で10分ほど煮込む。大豆の水煮としょうゆを加え、煮汁が1/4程になるまで、焦げ付かないよう混ぜながら強火で煮る。
ポイント
  • 水400ccに干し椎茸10g、昆布10gを一晩浸けた出汁を使うと、より風味よく仕上がります。戻した椎茸と昆布も刻んで一緒に煮込みましょう。
  • 油揚げは京揚げタイプを使うと煮崩れにくく、きれいに仕上がります。
  • ゾウのデコをする場合は、煮込む前にパーツを切り出しておき、煮上がって冷めてから、チーズや海苔、乾燥パスタを使ってデコレーションしましょう。
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