ゾウの五目煮(大豆の五目煮)
具だくさんで食べごたえのある常備菜になります。

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30分
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113kcal(1人分)
- 材料(4~5人分)
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- 大豆水煮200g
- 板こんにゃく1/2枚
- にんじん1/3本
- ごぼう1/4本
- 油揚げ40g
- しょうゆ大さじ1
- <A>
- だし汁400cc
- 中ザラ糖
大さじ1
- 酒大さじ3
- 作り方
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- 1.板こんにゃく、にんじん、ごぼう、油揚げはそれぞれ1cmの角切りにする。
- 2.鍋に<A>、こんにゃく、にんじん、ごぼうを入れて火にかけ、中火で10分ほど煮込む。大豆の水煮としょうゆを加え、煮汁が1/4程になるまで、焦げ付かないよう混ぜながら強火で煮る。
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- 水400ccに干し椎茸10g、昆布10gを一晩浸けた出汁を使うと、より風味よく仕上がります。戻した椎茸と昆布も刻んで一緒に煮込みましょう。
- 油揚げは京揚げタイプを使うと煮崩れにくく、きれいに仕上がります。
- ゾウのデコをする場合は、煮込む前にパーツを切り出しておき、煮上がって冷めてから、チーズや海苔、乾燥パスタを使ってデコレーションしましょう。
- このレシピで使われている商品
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