鮭と根菜の豆乳スープ

印刷する

やさしい味わいでほっとする、具だくさんスープです。

調理時間

25分

カロリー

245kcal(1人分)

材料(2人分)
  • 生鮭切り身1切れ(100g)
  • かぼちゃ70g
  • ごぼう1/4本
  • ミックスビーンズ水煮50g
  • だし汁300ml
  • 豆乳100cc
  • <A>
作り方
  1. 1.生鮭は小さめの一口大に切る。かぼちゃはラップで包んで電子レンジ600Wで1分加熱し、1.5cmの角切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。
  2. 2.鍋にだし汁、かぼちゃ、ごぼうを入れて火にかけ、かぼちゃに火が通ったら鮭、ミックスビーンズを加える。
  3. 3.<A>を加えてみそを溶かしてひと煮立ちさせ、火から下ろして豆乳を加える。
ポイント
  • かぼちゃは細かく切る前にレンジ加熱すると切りやすくなります。
  • かぼちゃはじゃがいもに置き換えてもよく合います。ほうれん草やきのこ類を加えてもおいしいです。
  • 豆乳は煮立てると分離しやすいので注意しましょう。牛乳にかえても作れます。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ