鮭と根菜の豆乳スープ
やさしい味わいでほっとする、具だくさんスープです。

-
25分
-
245kcal(1人分)
- 材料(2人分)
-
- 生鮭切り身1切れ(100g)
- かぼちゃ70g
- ごぼう1/4本
- ミックスビーンズ水煮50g
- だし汁300ml
- 豆乳100cc
- <A>
- 沖縄の恵み糖。
小さじ1
- みそ大さじ2
- 沖縄の恵み糖。
- 作り方
-
- 1.生鮭は小さめの一口大に切る。かぼちゃはラップで包んで電子レンジ600Wで1分加熱し、1.5cmの角切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。
- 2.鍋にだし汁、かぼちゃ、ごぼうを入れて火にかけ、かぼちゃに火が通ったら鮭、ミックスビーンズを加える。
- 3.<A>を加えてみそを溶かしてひと煮立ちさせ、火から下ろして豆乳を加える。
-
- かぼちゃは細かく切る前にレンジ加熱すると切りやすくなります。
- かぼちゃはじゃがいもに置き換えてもよく合います。ほうれん草やきのこ類を加えてもおいしいです。
- 豆乳は煮立てると分離しやすいので注意しましょう。牛乳にかえても作れます。
- このレシピで使われている商品
-