厚揚げハンバーグ

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ビニール袋に入れて簡単ハンバーグの出来上がり。やさしい味わいです。

調理時間

25分

カロリー

140kcal(1人分)

材料(お弁当用8個分)
  • 厚揚げ(絹)1枚
  • 鶏ひき肉100g
  • にんじん1/6本
  • 乾燥ひじき大さじ1
  • サラダ油適量
  • <A>
作り方

<下準備>
・乾燥ひじきは表示に従って水で戻し、ざるにあげて水気をきる。

  1. 1.にんじんは粗めのみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで1~2分加熱し、ラップをはずして冷ます。
  2. 2.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3.ビニール袋に2を入れて袋の上からもんで細かく砕く。1、ひじき、鶏ひき肉、<A>を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4.8等分して丸め、空気をなるべく抜いて形をととのえる。
  5. 5.フライパンにサラダ油を熱し、ふたをして弱~中火で3分蒸し焼きにして裏返し、同様に3分ほど焼く。ふたを外して両面美味しそうな焼き色がつくまで香ばしく焼く。
ポイント
  • 作り置き冷凍もおすすめです。焼いてから冷まし、ラップで1個ずつ包み保存袋に入れて冷凍しましょう。
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