きのことさつまいも、もち麦のおこわ

印刷する

しらたきでかさ増しして食べ過ぎ防止に!

調理時間

20分(浸水・炊飯・蒸らし時間除く)

カロリー

329kcal(1人分)

材料(3合分(4~5人分))
  • もち米2合
  • 乾燥もち麦100g
  • さつまいも1/2本
  • お好みのきのこ100g
  • しらたき1袋
  • しょうが1/2片
  • <A>
    • 1/2三温糖別ウィンドウで開きます大さじ1
    • しょうゆ大さじ1と1/2
    • だし汁400cc
作り方
  1. 1.もち米は研いで15分以上浸水してざるにあげ、水気をきる。きのこは食べやすい大きさにほぐすか切る。さつまいもは1.5cmの角切りに、しょうがは千切りに、しらたきは米粒大に切る。
  2. 2.炊飯器にもち米、乾燥もち麦、しらたきを入れて<A>を加えてざっと混ぜ合わせる。さつまいも、きのこを加えて普通モードで炊飯する。
  3. 3.炊き上がったらしゃもじで切り混ぜて10分ほど蒸らす。
ポイント
  • 冷凍保存もできます。1食分ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍しましょう。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ