丸ごとメロンゼリー

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メロンの果肉と果汁をそのまま閉じ込めた濃厚なごちそうゼリーです。

調理時間

30分(冷やし固める時間は除く)

カロリー

86kcal(1人分)

材料(4人分)
  • メロン(直径12cmくらいのもの)1/2個
  • ブルーベリー10粒
  • 300cc
  • 白ワイン20g
  • <A>
作り方

<下準備>

  • ボウルに<A>を混ぜ合わせる。
  1. 1.メロンをひと回り小さいボウルに入れて固定し、ふちを1cmほど残してぐるりと1周ナイフを入れ、スプーンで果肉をくりぬく。
  2. 2.残りの果肉と種の周りはざるや万能こし器でこし、果汁を100ccとる(足りない場合はくりぬいた果肉をつぶす)。
  3. 3.小鍋に水を入れて沸騰させ、<A>を少量ずつ加えて、泡立て器で混ぜながら中火で完全に、煮溶かす。(一気に加えると固まってしまう場合がありますので、少しずつ混ぜてください)。
  4. 4.32と白ワインを加え混ぜて火からおろし、粗熱を取る。
  5. 5.41でくりぬいた果肉とブルーベリーを入れ、メロンの皮に流し込み、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。(残ったゼリー液は別の容器で冷やし固める。)
ポイント
  • アガーについて
    海藻を原料とした植物性の粉末状のゼリーの素で、スーパーマーケットなどで購入できます。生のフルーツを使うゼリーはゼラチンだと固まらないことがありますが、アガーは固まりやすく、ぷるんと弾力のある独特の食感に仕上げることができます。
  • 子供用に作りたい場合は白ワインをレモン汁小さじ1に、さらに濃厚な大人味に仕上げたい場合は、ブランデー20ccに置き換えてください。
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