ジャージャーそうめん

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冷やした素麺にからめて食べる肉みそで食欲増進!

調理時間

25分

カロリー

819kcal(1人分)

材料(2人分)
  • 豚ひき肉200g
  • きゅうり1本
  • 長ねぎ1本
  • にんにく1/2片
  • ごま油大さじ1
  • そうめん2人分(180g)
  • 温泉卵2個
  • <A>
    • 粉末やんばる糖別ウィンドウで開きます大さじ1
    • みそ大さじ2
    • 大さじ2
    • 豆板醤小さじ1
    • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • <B>
    • 片栗粉小さじ1
    • 小さじ2
作り方

<下準備>

  • <A><B>をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • そうめんを茹で、冷水で冷やして水けをきっておく。
  1. 1.きゅうりは細切りにする。長ねぎは、根元の白い部分1/3本分くらいを白髪ねぎにして水にさらし、残りは、にんにくと一緒にみじん切りにする。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、1の長ねぎとにんにくのみじん切りを加えて炒め、香ばしく香りが立ってきたら、ひき肉を加える。
  3. 3.全体的に肉の色が変わったら<A>を加えて炒め合わせ、<B>の水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止める。
  4. 4.器にそうめんを盛りつけ、3と細切りきゅうり、白髪ねぎ、温泉卵をのせる。
ポイント
  • 辛いのが苦手な方や、お子様向けに作る場合は、豆板醤は入れず、粉末やんばる糖を多めに入れて、甘めの肉みそにしても。
  • さらに辛味を加えたい場合は、最後にラー油を加えるのがおすすめです。
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