マーラーカオ

印刷する

紙コップで作るお手軽な中華蒸しパンです。

調理時間

25分

カロリー

171kcal(1個分)

材料(底面直径5cmの紙コップ6個分)
  • 薄力粉80g
  • ベーキングパウダー6g
  • ごま油大さじ1
  • 炒りくるみ適量
  • 黒ごま適量
  • <A>
作り方

<下準備>

  • 紙コップは高さ5cmくらいになるようハサミで切る。
  • ふた付きの深めの鍋を用意し、水滴が落ちないようにふたをふきんで包む。
  1. 1.薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい粉を均一に混ぜる。
  2. 2.ボウルに<A>を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3.21を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、ごま油を加え混ぜる。
  4. 4.紙コップ型6個に粗く砕いたくるみを入れ、等分に生地を流し入れ、黒ごまをのせる。
  5. 5.鍋に深さ3cmほど水を入れて沸騰したら、4を並べ入れ、ふたをして中~強火で15分蒸す。
ポイント
  • ごま油をサラダ油に置き換えるとさっぱりとした仕上がりになります。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ