焼売

印刷する

お弁当に最適!手軽にフライパンで蒸しあげるお手軽焼売です。

調理時間

20分

カロリー

68kcal(1個分)

材料(6個分)
  • 豚ひき肉120g
  • 玉ねぎ1/8個
  • 生しいたけ1個
  • 片栗粉大さじ1/4
  • 焼売の皮6枚
  • グリーンピース6粒
  • <A>
作り方
  1. 1.玉ねぎ、しいたけは細かいみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. 2.ボウルに豚ひき肉と<A>を加えて粘りが出るくらいまでしっかりと練り混ぜ、
    1を加えてさらに混ぜ合わせ、6等分にする。
  3. 3.焼売の皮で2を包み、グリーンピースを飾り、耐熱性の平皿にのせる。
  4. 4.フライパン(または深めの蓋つき鍋)に耐熱性の小皿を伏せるように置き、その上に3の皿をのせたら、下の皿半分がかぶるほどの水を注ぎ、蓋をして強火で蒸気が上がってから6~7分蒸す。
ポイント
  • 皮に包む際、製氷皿を使って詰めると、そのまま冷凍保存できて便利です。
  • 焼売を蒸す際、耐熱性のお皿を加熱中に入れると、お湯がはねることがありますので、必ず火をつける前に入れてセットしてください。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ