焼売
お弁当に最適!手軽にフライパンで蒸しあげるお手軽焼売です。

-
20分
-
68kcal(1個分)
- 材料(6個分)
-
- 豚ひき肉120g
- 玉ねぎ1/8個
- 生しいたけ1個
- 片栗粉大さじ1/4
- 焼売の皮6枚
- グリーンピース6粒
- <A>
- かしこいかあさんの三温糖
大さじ1/4
- しょうゆ小さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- 胡椒適量
- かしこいかあさんの三温糖
- 作り方
-
- 1.玉ねぎ、しいたけは細かいみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
- 2.ボウルに豚ひき肉と<A>を加えて粘りが出るくらいまでしっかりと練り混ぜ、
1を加えてさらに混ぜ合わせ、6等分にする。 - 3.焼売の皮で2を包み、グリーンピースを飾り、耐熱性の平皿にのせる。
- 4.フライパン(または深めの蓋つき鍋)に耐熱性の小皿を伏せるように置き、その上に3の皿をのせたら、下の皿半分がかぶるほどの水を注ぎ、蓋をして強火で蒸気が上がってから6~7分蒸す。
-
- 皮に包む際、製氷皿を使って詰めると、そのまま冷凍保存できて便利です。
- 焼売を蒸す際、耐熱性のお皿を加熱中に入れると、お湯がはねることがありますので、必ず火をつける前に入れてセットしてください。
- このレシピで使われている商品
-