海南鶏飯(ハイナンジーファン)

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お砂糖効果でしっとりジューシーな鶏もも肉と鶏の出汁が染み込んだごはんが楽しめるアジアごはんです。

調理時間

45分(浸け時間は除く)

カロリー

558kcal(1人分)

材料(2人分)
  • 1合(150g)
  • 180cc
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • しょうが(薄切り)2枚
  • にんにく1/2片
  • 長ねぎ(青い部分)10cm
  • <A>
  • <B>
    • 鶏ガラスープの素小さじ1
    • 1/2三温糖別ウィンドウで開きます小さじ1
    • しょうゆ小さじ1
  • <C>黒酢たれ
    • 1/2三温糖別ウィンドウで開きます大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1
    • 黒酢大さじ1
  • 【お好みで】
    • パクチー適量
    • レモン(くし型切り)2切
作り方
  1. 1.米を洗って水気を切り、分量の水と共に炊飯機に入れ、30分ほど置く。
  2. 2.鶏もも肉の筋を切り、皮面全体にフォークで刺して穴をあけ、両面に<A>をすり込む。
  3. 3.1に<B>を加えて混ぜ、2としょうが、にんにく、長ねぎをのせ、普通モードで炊飯する。
  4. 4.黒酢たれを作る。耐熱容器に<C>を加え混ぜ、電子レンジ600Wで70~80秒加熱する。
  5. 5.3が炊き上がったら鶏もも肉、しょうが、にんにく、長ねぎを取り出し、ご飯を混ぜて蒸らす。
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  6. 6.お好みで、刻みパクチーとレモンを添える。
ポイント
  • お好みで黒酢たれにナンプラーを加えるとよりアジアンな味に。
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