レンジで肉そぼろ

印刷する

電子レンジで作れる肉そぼろはお弁当に大活躍!

調理時間

15分

カロリー

100kcal(1人分・約大さじ山盛り 2杯)

材料(4~5人分)
  • 合いびき肉200g
  • <A>
    • 国産さとうきび糖大さじ1
    • すりおろし生姜小さじ1
    • 大さじ2
    • しょうゆ大さじ1
    • 小さじ1/2
作り方
  1. 1.大きめの耐熱ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせたら、合びき肉を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2.厚さが均等になるようボウルの内側に1を広げ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3.一度取り出して、フォークの背などでほぐしながら全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて、火が通るまで1~2分加熱する。
ポイント
  • 電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意ください。
  • 恐竜デコレーションをする場合は、肉そぼろを混ぜこんだご飯で頭を作り、スライスチーズと海苔で目と牙を作ってのせてください。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ