恐竜の卵(ゆで卵の烏龍茶煮)

印刷する

台湾の名物料理「茶葉蛋(チャーイエタン)」を恐竜の卵に見立てて、子供が食べやすい味つけにしました。

調理時間

30分
(漬け時間は除く)

カロリー

89kcal(1個分)

材料(6個分)
  • 6個
  • <A>
    • ウーロン茶300cc
    • かしこいかあさんの三温糖大さじ3
    • しょうゆ大さじ3
作り方
  1. 1.卵はかぶるくらいの水とともに火にかけ、箸で転がしながら茹でる。沸騰したら弱火にして10分茹で、粗熱を取り、スプーンの背で殻を叩いて全体にヒビを入れる。
  2. 2.鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたら保存袋に入れてなるべく空気を抜き、冷蔵庫で一晩漬ける。
  3. 3.卵の殻をそっとむく。
ポイント
  • 紅茶やジャスミン茶など、茶葉を変えるとまた違った風味が味わえます。
  • 五香粉(ウーシャンフェン)を加えて、本格的な大人むけの味のおつまみにしても。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ