ひじきとキノコのレンジマリネ

印刷する

電子レンジでさっと作れる和風マリネ。

調理時間

10分

カロリー

20kcal(1人分)

材料(4人分)
  • 乾燥ひじき大さじ1
  • エリンギ1本
  • 舞茸1/2袋
  • <A>
    • かしこいかあさんの三温糖小さじ2
    • みそ大さじ1
    • 小さじ1
作り方
  1. 1.ひじきはたっぷりの水につけて5分ほど置き、さっとすすいでざるにあげる。
    エリンギ、舞茸は食べやすい大きさに切る。
  2. 2.耐熱容器に<A>を入れて混ぜ合わせた後、さらに1を加えてよく混ぜ合わせ、かるくラップをかけて600Wの電子レンジで1分間加熱する。
  3. 3.一度取り出して、全体を混ぜ合わせてから、さらに30秒加熱する。
ポイント
  • 電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意ください。
  • 電子レンジで加熱の際は一気に加熱せずに、途中で一度取り出して混ぜ合わせることで、過加熱を防ぎ、味がまんべんなくなじみます。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ