たくあんとれんこんの甘辛炒め

印刷する

たくあんの意外な活用レシピ。甘辛い味がごはんによく合います。

調理時間

15分

カロリー

54kcal(1人分)

材料(4人分)
  • たくあん100g
  • れんこんスライス(水煮)100g
  • ごま油小さじ1
  • <A>
    • 上白糖小さじ2
    • うすくち醤油小さじ2
    • 白ごま小さじ1
作り方
  1. 1.たくあんは拍子木切りにして5分ほど水に浸けて塩抜きし、水気をきる。
    れんこん水煮はさっとすすいで水気をきる。
  2. 2.フライパンでごま油を熱して1を入れ、水気を飛ばすように炒める。
  3. 3.水気が飛んだら、弱火にし<A>を加えて炒め合わせる。
ポイント
  • たくあんは塩抜きをすることで、砂糖じょうゆの味が引き立ち、おいしく仕上がります。
    おつまみにもおススメです。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ